伊勢エビ

同僚の方から、伊勢エビをいただきました!ご主人が釣りの趣味があり、その釣果だそうです。ありがたや、ありがたや。


豪華!30cmくらいあります。

冷凍されているのを、室温解凍しつつ、さばいてみました。


伊勢エビをさばくのは初めて。とりあえず、背中から包丁を入れます。


お腹側にも入れて…


いざ、分離!


じゅわっ!真っ二つです。(ウルトラセブンアイスラッガーのイメージ…w)

あ…背わたを取る、くらいは知っています。


頭も真っ二つに。


頭は味噌汁に。尾は、半分は刺身、半分は焼いて食べました。


刺身。伊勢エビの刺身は初めてかも…。甘さと、独特のプリプリ感があります。

うん、これは日本酒だな、と早速、一杯。


残りの半身は焼いてみます。まずは普通に網焼き。

…が、焼けてきて、急に思いついて、上にマヨネーズを乗せてみました。


上側も魚焼きグリルで焼き目をつけます。

マヨネーズのこってり感と、伊勢エビの歯ごたえが実に合っています。これはビールだな、ともう一杯。


頭は味噌汁。ぶった切って煮て、味噌を入れただけですが…

だしが出て、これが実に美味いです。昼間、暑くて汗をかいているので、味噌を濃い目に作りました。


美味しかったので、もう一枚(笑)。


…というわけで、伊勢エビ三昧の夕食でした。美味かった!ごちそうさま!