チキンかあさん煮定食

よく行く定食屋、大戸屋の代表的メニューの一つに「チキンかあさん煮定食」があります。私自身も好きでよく食べるのですが、思うところあって自作してみました。「テキトーかあさん煮定食」か、はたまた「かあさん似定食」か…?


まず、土鍋を買いました。(そこからかい!?)


19cmの小さめのもの。シーズンも終わりなのでスーパーの処分品を格安で入手。税込¥123でした。


土鍋を初めて使う時は「目止め」という処理が必要です。おかゆを作る等、いろいろなやり方がありますが、手元にあった片栗粉を使いました。


ぐつぐつしているところ。

目止めは、日曜日の昼間にすませました。


さて、今日、いつものスーパーでようやくチキンカツを売っていましたので、さっそく試してみました。「チキンかあさん煮」とは、チキンカツと野菜をつゆ(そばつゆの類い)で大根おろしとともに煮たものです。みぞれ鍋とか雪見鍋とか言われる方式です。
手抜き主夫として、本家とは若干異なりますが、チキンカツとカレー用野菜セットを使い、濃縮つゆ(そばつゆ・天つゆ等に使われるものです)を薄めた汁で煮る…という作り方にしました。かなり手抜きです(笑)。それでも、色合いとしては不可欠なほうれん草、大根おろしに載せるなめこ、そしてレモンは加えました。が、レンコンや昆布が入っていません。まぁ、少しずつ進化させて行きましょう。


材料たち。濃縮つゆ、なめこ等、写っていない面々もいます。


煮ています。


大根おろしが白いです。ガスの炎を撮りたい→フラッシュなし→ブレる…という負のループです…。


完成。ちと薄味だったかな。煮詰めるから…と、濃縮つゆを薄めにしたからですね。

それでも、美味しくいただきました。


チキンかあさん煮定食を大戸屋で食べると、¥859。今日は、チキンカツ・野菜セット・ほうれん草・レモンだけで¥776かかっています。ご飯・味噌汁・漬け物・大根・なめこ、そして燃料費は入っていませんので、お店に行って食べる方がずっと効率良いです。定食屋さんのありがたさが改めて身にしみます…。


一つ、ジレンマがあります。このメニュー、チキンカツの脂分を大根おろしがマイルドにしてくれるのですが、でも、食べる脂肪分の総量はそのまま食べるのと変わりませんよねぇ…良いのかなぁ…(笑)。でもたぶん、大根おろしだから消化によい…と勝手に信じています。