「どかん」じゃありません…。
泡盛*1「どなん」*2です。ひろさいとさんからいただきました。ありがとうございます。
クバ巻きのボトルが独特です。持った感じも良いですね。クバとは、ビロウとも言うヤシ科の常緑高木です。沖縄や奄美にもよく生えていて、亜熱帯を感じさせる木ですが、そのクバの葉でボトルを巻いてあるのです。
30度ですから、ロックで飲んでみましょう。うん。泡盛の香り。独特の甘さがあって、美味いです。久しぶりに泡盛飲みましたけど、やっぱり美味いわぁ。
ラベルの拡大。「与那国名産」とか「国境の酒」とか、旅情を刺激してくれるラベルです。ほら、稲穂が書いてあるでしょう。
余談ですが、この「どなん」で60度のものがあるんですよ。これは国内最強の酒です。そのうち、ブログのネタにしたいと思いますので、ご期待ください。