最近は、週に2日〜4日の休肝日を取っています。
原則として、「夕食が外食の日は休肝日」、また、「深夜にコンビニに行って作業(コピーを取る等)予定がある日は休肝日」です。これを週に2回(月・木)通っているフルートのレッスン(楽器店はイオンモールにありますので、外食に行きやすい状況です。)と組み合わせ、レッスン+外食=休肝日となるようにしています。すると最低でも週に2日の休肝日が取れます。
定期レッスン日以外でも、レッスン生は練習部屋を使える(有料だけど)ので、自主練習にも行きます。この時も外食して休肝日にします。また、ライブなどで東京に一泊した時も、帰宅途中にイオンモールがあるので、土日に小旅行したら日曜(帰宅日)は外食して休肝日にする事が多いです。
ちなみに今月はこんな具合です。(休肝日…「や」と表示。Fl…フルートのレッスンまたは自主練習)
日 | 曜 | 肝 | 備 考 |
---|---|---|---|
1 | 木 | や | Fl |
2 | 金 | ||
3 | 土 | 披露宴 | |
4 | 日 | や | 旅行帰り |
5 | 月 | や | Fl |
6 | 火 | ||
7 | 水 | ||
8 | 木 | や | Fl |
9 | 金 | ||
10 | 土 | や | Fl |
11 | 日 | や | Fl |
12 | 月 | や | Fl |
外食というエサ(食事作らなくていい、後片付けしなくていいので楽)を与えたら、代わりに飲酒を我慢する…逆に、面倒な自炊や片付けをやる日には、ご褒美に飲酒していい、という、自分に対する「アメとムチ」ですねぇ(笑)。