昨日の酒 ピニャ・コラーダ

実は昨日、体調がいまいち…とか言いながら、お酒を作って飲んでいました。

いただいたパイナップルを生搾りして、カクテルの材料にしました。大好きな「ピニャ・コラーダ」です。


あ、上の画像、ココナツミルクが隠れていましたね。これが主材料。ベースはラムです。

右から2番目がパイナップルを搾ったジュースですが…ここまで作るのに15分くらいかかっています(笑)。ジューサーは故障していてろくに絞れないし、クッキングペーパーを使って手で絞ったら破れて果肉が出てきちゃうし…。結局、一度大根おろし器でおろして、さらにそれを手絞りしました。やっと絞ったジュースは、ていねいに裏ごししました。


あとはシェイクして注ぐだけ。でも久しぶりなのであまりスムースにはシェイクできませんでしたねぇ。


それでも美味しくいただきました。


製作20分。一口半で飲み終わるのに数秒…(笑)。

人生とは、花火みたいなものです。