実は昨日、体調がいまいち…とか言いながら、お酒を作って飲んでいました。
いただいたパイナップルを生搾りして、カクテルの材料にしました。大好きな「ピニャ・コラーダ」です。
あ、上の画像、ココナツミルクが隠れていましたね。これが主材料。ベースはラムです。
右から2番目がパイナップルを搾ったジュースですが…ここまで作るのに15分くらいかかっています(笑)。ジューサーは故障していてろくに絞れないし、クッキングペーパーを使って手で絞ったら破れて果肉が出てきちゃうし…。結局、一度大根おろし器でおろして、さらにそれを手絞りしました。やっと絞ったジュースは、ていねいに裏ごししました。
あとはシェイクして注ぐだけ。でも久しぶりなのであまりスムースにはシェイクできませんでしたねぇ。