ブリ大根

お隣から、野菜をいただきました。…んですけど、実は先週木曜日のこと。それからライブに出かけたりして、なかなか調理できずにいました。
ようやくブリ大根を作ったのは13日のこと…。なんと一週間も経っていました。若干、表面が柔らかくなっていましたが、まぁ気にしないで作りました。


いただいた野菜。ダイコン、小松菜など。


ダイコン乱切り。ブリの切り身。


熱湯で湯通し。


鍋に入れ、お酒を投入。


水をひたひたに。これで煮込みます。

ここで気がつきました。生姜がない…。仕方ないのでチューブ入りの生姜を入れました。臭みを取るには、ないよりマシでしょう。でも細切り生姜の食感も好きなんだけどなぁ…。


【中略】
煮立ったら砂糖を入れて、さらに10分ほど煮ます。その後、醤油を入れて、さらに煮ます。


木曜日はここまで。食べないで放置。実はこの晩のおかずは、小松菜の炒め物でした。


2日後。良い感じに浸みています。


もう一度煮立たせて、少しの間煮込んで、いざ夕食!


ブリのうまみがダイコンにかなり浸みていて、たいへん美味しかったです。
ブリ大根、よく作ります。砂糖と醤油はまぁ適当ですが、それでもなんとか美味しいのができるのです。安心の定番メニューです。