天ぷら・唐揚げ

実は一昨日の事です。8月2日にみょうがの天ぷらを作って食べました。その時の油、1回で捨てるのはもったいないので、まぁ3回くらいは使ってやろうと思い、その2回目です。
なぜ一昨日だったか…というと、台風の接近により『あんまり暑くなかった』からです。ほら、揚げものって、作るのめっちゃ暑いじゃないですか?(軟弱な理由…全国の、プロの料理人さんやお母さん、ごめんなさい…)
でも、考えてみればリスクもありました。台風が来れば、停電する危険性があります。電気が止まると、ガスの電磁弁が遮断されてしまい、いくらボンベにガスがあっても調理ができなくなってしまいます。そのリスクを思い出したのは作り始めてからのことでした(笑)。


はじめは鶏の唐揚げを作ろう、と思い立ったのですが、せっかくなので野菜の天ぷらも。材料はこんな感じ。タマネギ・ニンジン・ナス・ピーマン。ばら売りの野菜を1個ずつ買いました。


刻んだり、つまようじでまとめたり…


天ぷら粉を溶きます。


揚げます。


天ぷらに続いて、唐揚げ。


なんとなく美味しそうな鶏肉。お安くなっていました。


こんな感じで、唐揚げ粉をまぶして揚げるだけです。


唐揚げ、ジューッ!


完成。おいしくいただきました。