梅酒で乾杯!

【つづき】
何で乾杯したかというと…梅酒です。

たぶん4年ものになると思います。だいぶ減っていますが、飲んだ量よりも「天使の分け前」の方が多いです(笑)。
今日、2本ある梅酒の両方を味わってみたのですが、微妙に味が違っています。左は酸味が強くシャープな感じ、右はコクのある甘みがある感じ。仕込む時に氷砂糖の量を少し変えたと思うのですが、良く憶えていません。たぶん右の方が糖分が多いのだと思います。どっちが好きか、これは好みの問題ですが、何度も飲み比べていたら、酔っぱらってわからなくなりました(笑)。


梅さんにちなみ、梅を19個食べました。

梅を食べただけでもかなりのアルコールをとったことになるようで、けっこう良い気持ちになりました。アルコールに弱い人だと間違いなく酔っぱらっているはずです。「5月24日に梅を食べると長生きする」なぁんていう話を作りたくなりました(笑)。


炭酸でも割ってみました。すっきりした口当たりになって、たいへん美味しかったです。