ニッカウィスキーの「竹鶴」を飲んでみました。近所のスーパーでワゴンセールに180mlのミニボトルが出ていたので、迷わず買ったものです。12年と17年がありました*1。ニッカの製品ラインとしては、この上に、さらに21年、35年*2があります。
今回のウィスキーはいわゆるシングルモルトではありません。モルト同士をヴァッティング(=ブレンド)したもので、ピュアモルトと呼ばれます。この「竹鶴」の場合、北海道の余市蒸留所と宮城県の宮城狭蒸留所のモルトがヴァッティングされています。ニッカ創始者にして日本のウィスキーの父と言われる竹鶴政孝の名を冠しているわけですから、ニッカも相当の気合いを入れて作っているでしょう。大いに期待できます。
さて、まずは若い方から、と12年の香りをかいでみると、なかなか素晴らしい。フルーツっぽい甘い香りが豊かです。しばし、飲むのを忘れてかぎ入ってしまいました。飲む前に17年の香りをかいでみます。こちらはさらにコクや厚みのある感じ。比較すると12年の方がライトでフレッシュな感じです。
左:12年、右:17年。色はわずかに17年の方が濃いです。
さて、飲んでみます。12年は、まろやかな甘さ、すっきりした後味です。これで660mlの実売価格が\2000ちょっとなら、すごくお得な買い物だと思います。17年は、重厚な感じ、少し渋味があり、ピート感もあり、後味は心地よい余韻が残ります。こちらは700mlで\3800から、ちょっと割高感があります。が、美味いです。正直、私、国産ウィスキーを、ニッカさんを舐めてました。もう、脱帽です。すみません。
参考までに、ニッカのHPにはこのように記されています。いやー、私、こんなにボキャブラリーないです。もう謝るしかありません。ごめんなさい。
そして、美味しいウィスキーを、ありがとう。
★竹鶴12年
★竹鶴17年