いくら丼

「空の大怪獣ラドン」…じゃなく、「いくら丼」です。
先週「酔った勢い」(またかぃw)で、ついついネット通販で買ってしまった冷凍ものの「いくら」。早速、いくら丼を作りました。

一人ではもったいない気がしたので、やかん師匠を呼んでご一緒しました。上の画像、手の出演はやかん師匠です。
冷凍なので、今日1日かけて、冷蔵庫で解凍しました。炊き立てのご飯の上に乗せ、大葉と海苔とワサビを用意して食べました。いやぁ、美味かったです。たまたま10万ヒットの日に、お祝いの夕食になりました。
いくら?ってきかれそうですね(笑)。500gで\2400は安いかなと思いましたが、送料\1200…。まぁ冷凍便だからしょうがないですね。量は、小さめの丼に「ご飯が見えないほど」2杯分盛って、また半分残っています。満足度は、かなり高いです。


…でも魚卵って、尿酸が多く含まれているんですよね。尿酸値が高い、通風の危険性がある方にはオススメできません。もっとも、いくら丼なんて毎日食べるわけじゃないから、関係ないか…。