豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

お隣の畑のおじさんから、小松菜をいただきました。去年も一昨年もいただいていますが、そう、そんな季節になってきたんですね!


早速、毎回(自分に)好評のメニュー、豚肉と小松菜のニンニク醤油炒めです。


いつもの事ですが、ややしょっぱい感じ。これが「ごはんがススム」感じで美味しいのです。いえ、塩分の(炭水化物も…)取り過ぎも良くないので、少しずつ醤油を減らしていますけどね…。


実は、これができるまでにエライ時間がかかりました。というのは、昨日作るはずだったんですね…。豚肉とかニンニクを買ってきて材料がそろったのは良いけど、炊飯スイッチ押したら寝落ちしちゃいました。ご飯の炊きあがりと炒め上がりのタイミングを合わせたかったんですけど、気がついたらとうに炊きあがっていました。すっかり面倒になり、『今夜はお茶漬けで良いや…』となってしまった次第…(笑)。