今夜の一杯「くまいちょー」

熊井ちゃんがソロでCM出演したんですね!じゃ、今夜はお祝いに「くまいちょー」だっ!


まずは材料。これだけです。簡単、簡単。



◆◆◆くまいちょーの作り方◆◆◆

1.紅茶を入れます。
ティーバッグで充分です。作例はトワイニングの「アール・グレイ」です。


2.桃ジャムを入れます。
なぜ桃か?っていうと…
ル ’‐’リ < 「くまいちょー」って呼んでるのは、桃だけなんですぅ。
それに、熊井ちゃんは、いちごが好きじゃないですよね。


かき混ぜると、ジャムに含まれるクエン酸(?)の作用で色が薄くなっていきます。


くまいちょーの、フルーティな香りと味を、ぜひお楽しみください。


こんな風にジャムを紅茶に入れるのって、「ロシアンティー」って言いますよね。でも、ロシアではそんな飲み方はしないそうです。サモワールという独特の湯沸かし器を使い、紅茶を濃いめに入れ、いちごジャムをなめながら飲むそうです。(この手の名前の由来にはよくある事ですね…)
ついでに、紅茶の本場イギリスで「ロシアンティー」というと、なんと、レモンティーの事。イギリスではレモンを紅茶に入れるのはあまり一般的ではなく、「ロシア風」と呼んでいるそうです。レモンを入れる飲み方がロシアから伝わったから、とか。ところ変われば…って感じですね。