今夜のそら豆

ど寒ブログ、この季節の風物詩です(笑)。
お隣の畑のおじさんから、そら豆をいただきました。今年は早めに草刈りをしたので、ほめられたぞ、というつもりでいます。ちなみに、草刈りが遅い年は『まだ刈らないの?』って催促かな…と思うようにしています(笑)。いずれにしても毎年いただいています。ありがたいことです。


いただいたそら豆。これで半分です。半分は実家の兄にお裾分けしました。


これからむきます。中身だけになると、かなりのダウンサイジングになります(笑)。


中身はこんな感じ。向こう側はむき終わった、から。


なべにお湯をわかします。この手鍋、\100ショップで買ったにしては活躍しています。


ガスレンジ、異常に火が大きくて、鍋がすすで真っ黒になってしまいます。『買い換えた方が良い』とガス検査の人に言われているので、今度買い換えようと思います。


そら豆投入!


ゆで上がり。約2分です。


完成!今夜の一杯!


で…これを書きながら昨年のを確認して…ありゃっ!?『からのまま網焼きにする』のを忘れていました!せっかく教えてもらったのに…。もう一回、いただけないかなぁ…(笑)。