今日の夕食は簡単に。肉を焼いて食べました。一応、ステーキって言えるのかな。
こんな安い肉でも、焼きたての熱々は美味しいものです。
付け合わせはパックのポテトサラダ。これがまた、安くても美味しい。
そんなわけで、約\300のステーキ(ライスは別料金w)で、十分満足した夕食でした。
ステーキを焼くのは、難しくもなんともありません。『適当に、思いきって焼く』これだけです。
- 肉を冷蔵庫から出して塩胡椒し、室温になじませる(10〜20分)
- フライパンを熱して油を引く
- この間、鉄皿を加熱しておく
- 油から煙が立つ程度まで熱くする
- 肉を投入!
- 色が変わったら、ひっくり返す(数秒〜数十秒)
- 頃合いを見て、ブランデーでフランベ!
- 鉄皿に移して完成
これだけです。安売りの肉でも十分楽しめますので、お試しあれ。