さんま

病院の待合い室で見たテレビは、よくある事ですが、お料理番組だったのです。それで見て、美味しそうだったので、『よし、今夜はさんまを焼こう!』と思った次第。単純、単純、単純です♪
早速、帰りにスーパーでさんま購入。頭を切り落としてあるのがあったので、それにしました。でも、「くちばしの黄色いサンマが新鮮」といいますが、これだと、それを見分けられないんですよね…。


ガスレンジについている魚焼きグリルを使用。やや遠火でじっくりゆっくり焼きました。

丸いお皿しかないのが残念…。今度、さんま用に四角いお皿を買ってこよう。スーパーでもさんまの隣に売っていたなぁ。
味は、期待したほど油はのってなかったです。あっさりして美味しかった(笑)。いや、むしろ、メタボリックな現在の健康状態からすると、そのくらいの方が健康的な気も…w。
…でも、たっぷりの大根おろしをかけて食べるさんま、秋刀魚は、充分美味しかったです。