鉄皿で調理

先日購入したステーキ用鉄皿を、そのまま火にかけて調理してみました。
やってみたら、非常に簡単で、洗い物も少なくてすみ、一石二鳥です。これは良いな、と思いました。


火を点ける前、鉄皿に油をひきます。キッチンペーパーを使いました。


肉は、サイコロステーキ用のオージービーフ。\500ほどの特売品の三分の一を使いました。


適度に焼けたら火を止めて、焼き肉のたれをかけます。今回は「にんにく醤油」。ジューッという音、醤油の焦げる香りが素敵です。


食卓に持ってきたところ。手前の方では、まだジュワジュワ言っています。


鉄皿がコンロの直径より大きいので、焼きムラが出るかと思ったのですが、皿が厚いせいか思ったより均一に焼けました。厚いということは、熱を保つことができますが、逆に、調理を終わりにしたくても終わらない、という短所があります。肉の焼け具合ですが、ミディアムで止めるつもりが、火を止めてもまだまだ加熱が続き、ウェルダンになってしまいました。このへんの加熱時間の見極めが今後の課題です。