今夜のおかず

いんげんと豚肉の辛子醤油和え」です。

職場で、家が農家の人がいて、きゅうりといんげんをもらったんですよ。で、どうやって食べようかなと思って、浮かんだのが「いんげんと豚肉の辛子醤油和え」。そう、マイマイの好物ですw
最初はどう調理したものか迷いました。煮るの?焼くの?炒めるの?熱を通してから和えるんでしょうね?…でも、ネットで調べたら「いんげんの辛子醤油和え」があっさりと見つかりましたので、それに沿って作ることにしました。
作るのは簡単です。いんげんをゆで、豚肉をゆで、作っておいた辛子醤油で和えるだけです。今夜の場合、和えるというよりは単にかけただけになりましたけどw いんげんはゆでてから水で冷やすので、ちょっと冷しゃぶ風になってなかなか美味しいです。あ、実は上記のレシピは「おつまみ」として掲載されていました。うん、たしかに、ビールにも冷酒にも合う感じです。
オワティさんによるパシイベレポによると(http://d.hatena.ne.jp/owarenai/20080526)、マイマイは辛いのがお好きなようで、私も辛目に作ってみましたが、もっと辛くても良かったかなと思っています。皆さんもぜひ自分の好みで作ってみてください。